В конце концов или счастье без конца

В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это ещё не конец… 

Пауло Коэльо

Странно устроена жизнь, парадоксально и очень непросто. В конце концов на то она и жизнь, чтобы в конце чем-нибудь закончиться.

Девочки думают о мальчиках, мальчики о девочках. О чём именно, каждый из них старательно умалчивает, но если заходит случайно разговор, выясняется, что мысли и чаяния исключительно о любви без конца, как иначе? 

Про Конец они ещё ничего не знают.

У мальчиков голову и то, что ниже, распирает от желания быть первыми и лучшими. Это норма.

Я же про девочек речь веду, про принцесс, которые с пелёнок мечтают носить корону, самое-самое  модное платье, маленькие хрустальные туфельки, иметь всё-всё самое лучшее, жить обязательно во дворце, без хлопот и забот, как в сказке с хорошим концом…

Но сначала они очень-очень хотят, чтобы их время от времени посещал сказочный принц на белом коне, чтобы он каждый раз привозил миллион алых роз и всё, что к ним прилагается, но коня они пока в упор не видят. Он вроде как антураж, декорация. 

Наивные. Мы-то знаем, что за хорошего коня порой полцарства мало.

За неимение принца или коня мечтательницы могут согласиться на алые паруса, но менее охотно. 

Сказки про коня и его высокородного хозяина, про Белоснежку и Золушку приходится читать маленьким девочкам перед сном и после сна, излагать в художественном пересказе и постоянно сочинять обновлённые версии, иначе будущая первая леди королевства начинает плакать.

Претендентов на роль принца обычно достаточно, но, ни у одного из них нет белого коня. У них вообще конь ещё совсем не валялся. Только уздечка, да и ту при первом контакте легко повредить можно.

Реальная жизнь никак не желает укладываться в рамки, обозначенные каретой, кудряшками, панталончиками с рюшечками и золотой короной.

Мечты сбываться не желают.

Счастливые принцессы, если им удаётся добыть счастливый конец, обычно стараются оказаться в тени скромного домашнего очага и в счастье своём пребывают молча . 

Девушки ждут-пождут высокородных избранников , а благородные принцы даже не думают спасать их да выручать, у них на этот случай свои сказочные желания, тоже с концом связанные. 

К принцессам как назло набиваются в друзья Иванушки, чаще всего дурачки или обыкновенные мальчишки без приличной родословной. 

Если бы принцессам не читали сказок, они не знали бы о том, кого в действительности и зачем нужно ждать, но сказки-то реально были, отменить означенное в них руководство к действию уже невозможно. 

Проект “Сказочное Королевство” живёт обособленно от реальности.

Время идёт, родительские инвестиции сокращаются, королевство предлагают кому угодно, только не им. Жизнь, увы, несправедлива изначально, для этого даже в конец заглядывать не обязательно..

Замуж потенциальных принцесс иногда зовут, чаще понарошку, некоторым даже обещают полцарства в придачу, но обычно ограничиваются  романтическими приключениями, стоит только пристроить конец. 

Чаще сказки заканчиваются не пиром на весь мир, а случайной беременностью. 

Наша принцесса за первого встречного молодца замуж не желает, выкатывает каждому претенденту по три, а то и четыре рыцарских испытания, которые без коня реализовать невмоготу.

Конь — опция затратная, не каждому принцу по плечу.

Иванов-дураков в жизни предостаточно. До поры, пока девичья кровь с молоком и мёдом, а вкупе с ними тугие округлости и прочие спелые ингредиенты пышного пирога являются заманчивой приманкой, эти не принцы наезжают время от времени, иногда даже предлагают руку и сердце, но без королевства.

Отсутствие царства и белого коня — обстоятельство решающее. Без призового фонда кому они нужны, эти обнищавшие отроки сомнительных царских кровей? 

Мужик без королевства никто. 

Без денег ты бездельник. Где-то так.

Сами понимаете, даже железному терпению будущих королев приходит конец…

Дураки перевелись, переженились, а принцы, как самое слабое звено эволюции, вымерли как класс. У одного короля и одной королевы принцев обычно целый выводок, а королевство одно, кому оно достанется, неизвестно.

Принц, потенциальный обладатель золотой короны с бриллиантами, изумрудами и королевством в придачу, начинает грустить и пускается во все тяжкие: серые, чёрные и рыжие в крапинку и яблоко кони давно уже плодородные нивы освоили, а им брак по любви заказан — положение обязывает.

Вот и приходится ему коня своего на волю отпускать. Пусть пасётся на благо созидания новой жизни со счастливым концом.

Что делать: природу не обманешь.

Принцессы тоже грустить начинают: время стремительно утекает сквозь пальцы вместе с концами. 

Папашки надеяться на высочайший брак больше не могут: ещё чуточку и никто на сокровища дочкины не позарится. Придётся умницу-красавицу до скончания века на своей шее тащить. 

Родитель, понятное дело, встаёт в позу, велит выходить замуж за первого встречного.

Вокруг одни Иваны дураки. Понятно же, что нормальные принцы без дела не шатаются. Первым встречным, вторым и третьим оказывается всё тот же Иван дурак.

Свадьбу играют как положено: с гостями, подарками, выкупом и фейерверками.

Я  тоже там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.

Самое интересное дальше: не думали, не гадали, а счастливый конец взял и пришёл, аккурат после пира на весь мир, в первую же в их горемычной до того судьбе брачную ночь. 

Причина безграничного счастья не в королевстве и короне оказалась, не в сказочном принце, а… ни за что не поверите… в счастливом конце. Без него, сами понимаете, жизнь не в радость.

Конец плохого, сами понимаете, это начало хорошего. И так бесконечно: из конца в конец, в конце концов и так далее…

Конец, говорят, всему делу венец. И вообще: всё хорошо, что хорошо кончается.

И стали они жить-поживать, добра наживать, а по вечерам сказки читают маленьким принцессам, потому, что им слишком рано знать про конец, они ведь всего-лишь дети.

Но и это ещё не конец.

Парадокс жизненной драмы заключается в том, что мы изначально знаем, чем всё закончится, но нас это не останавливает. Человек жив и счастлив надеждой на лучшее.

Извините, если вас и себя окончательно запутал. В конце концов  я не Перельман и не Пуанкаре, а формула счастливого конца посложнее будет, чем математические гипотезы. Им было проще.

Для любознательных:

 

 

 

 

 

  

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *