Вечная суббота

В пятницу вечером он пришёл в бухгалтерию за полагающейся в этот день зарплатой, а там… Вместо бухгалтера сидит прямо на столе директор фирмы — женщина среднего возраста — практически голая! 

— Вот такие у нас дела! — говорит директор фирмы. — Совсем плохие! Фирма наша разорилась в пух и в прах! Не то чтобы зарплату персоналу выплатить, но даже и самой на новую одежду нет ни копейки! А старая, как видите, полностью сносилась! 

— Сочувствую, — промямлил мужик. — Но если вы мне не заплатите, я обращусь в определённые органы, которые подобными вопросами…

— Да разве же я отказываюсь платить?! — воскликнула тут, перебивая мужика, женщина-директор. — Напротив!.. Деньгами, я конечно, расплатиться не в состоянии, потому что их попросту нет. Но вот натурой…

— Как, натурой?! — испугался мужик. 

— Ну… так, — показала на себя директриса. 

— Да я, знаете ли, — вспылил мужик, — после работы жрать хочу, а не этим вот заниматься!

— Хм! — обиделась женщина среднего возраста. — Ишь какой выискался! А кому сейчас легко? А кому жрать не хочется?! Ты не один такой, знаешь ли! Так что, не выпендривайся! Или забирай зарплату, тем что дают, или увольняйся!

— Ну ладно! — согласился мужик. — Хорошо! Я согласен уволиться! Но выплатить — и зарплату, и неустойку! — вы мне всё-таки обязаны! Поэтому я заберу… Я заберу у вас в счёт всего этого, — мужик пошарил выпученными глазами по кабинету, выбирая что бы забрать. — Вот эту вещь!

И, сняв с офисного шкафа какую-то непонятную штуковину, чем-то напоминающую вечный, но не работающий двигатель, вышел из кабинета.

— Надо же, — обиженно пробубнила директриса, — променял такую выгоду на какую-то безделушку!.. И, вообще, что это за вещь была?.. Хм, лет десять тут простояла, и никто даже не задумался над этим…

В магазине продуктов на мужика, пытающегося поменять непонятный прибор на корзину с чахленькой снедью, смотрели как на сумасшедшего.

— Мужчина! — уверяла кассирша. — У вас с головой непорядок! Это не ломбард!..

— Возьмите!.. Это очень нужная вещь! — впихивал он ей непонятное оборудование. — И дайте мне поесть!.. 

— Охрана!.. Охрана! — позвала кассирша.

— Я же с голоду сдохну! — взмолился мужик.

Но убраться из магазина всё-же пришлось. 

— Ладно, чёрт с ними! — сказал сам себе мужик. — Прорвёмся! Сегодня сухариков погрызу с чайком, а завтра пойду на рынок и загоню эту штуку каким-нибудь любителям сложной техники. 

Пришёл он домой. Жил он, кстати, один. Пожевал сухарей с чаем и решил получше рассмотреть экспроприированный им из бухгалтерии странный агрегат. 

Какая-то чёрная, крупная, совершенно непонятная штука. Всего с одной кнопкой и одним небольшим рычажком сверху. 

Из чувства любопытства, мужик щёлкнул разок-другой кнопкой, повернул рычажок туда-сюда… и, не найдя ничего интересного, пошёл готовиться ко сну.

Утром началась суббота. 

Позавтракав свежим воздухом, голодный мужик сунул под мышку странный прибор и отправился на рынок. 

— Что это? — спрашивали потенциальные покупатели. 

— О-о! — вдохновенно произносил мужик. — Эта техника на многое способна! Умелые руки с её помощью озолотиться могут!

— А поконкретнее узнать можно? — настаивали заинтересованные.

— Этот прибор разработал один известный учёный! — уверял мужик. — Цены ему нет!..

— А-а! — усмехались покупатели. — Ну нет, так нет!

Так никто и не купил непонятную вещицу. 

Набрал мужик на рынке из ящиков разных съестных отходов, которые торгаши для бомжей оставляют, и, печально опустив глаза, побрёл домой. 

Вот идёт он, идёт, и вдруг… Видит у себя под ногами кошелёк! Посмотрел вокруг — хозяина кошелька не видно: пусто на улице. Поднял, заглянул внутрь — пять тысяч одной бумажкой! Аж затрясло мужика от радости! Спрятал деньги в карман, положил кошелёк обратно на дорогу. И в ближайший магазин за продуктами подался!

Купил, что хотел, принёс домой, наелся до отвала. Поставил агрегат, который так и не продал, на тумбочку. Щёлкнул зачем-то опять кнопкой и рычажок крутанул из чувства любопытства. 

— А может, это ты мне удачу принёс? — спросил у прибора, усмехаясь. — Ты же столько лет в денежном месте простоял! В бухгалтерии!

А что дальше было? Это я вам в следующей части расскажу! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *