Волшебство и только!

— Как? — удивился я. — Ты же проработал у них десять… двадцать..

— Двадцать три года, — поправил он меня.

— Двадцать три! — покачал я головой, сокрушённо. — Как же они могли тебя уволить?!

— Говорят, не нужны больше ни мой опыт, ни мои навыки. 

— Но ты же потомственный фокусник! — воскликнул я.

— И что? — печально улыбнулся мой друг. — Кому теперь нужны фокусы? Увы. Финита ля комедия!.. Моя профессия себя изжила! Теперь всё что пожелаешь делают компьютеры, роботы, и прочие гаджеты.

— Ерунда!.. Детям всегда будут нужны чудеса! — постарался я подбодрить друга. — У тебя большой стаж. Да тебя куда угодно возьмут!..

— Нет, — покачал головой мой друг. — Детям уже давно не нужны фокусы. Они не верят в сказки. Гаджеты, компьютеры и роботы — вот и всё, что их теперь интересует. На моё последние выступление никто и не взглянул! Представляешь?! Совсем никто!.. Да и до этого… Дети, прямо как и их родители, глядели на ловкость рук совсем без любопытства. Ну, достал я из пустой шляпы зайца. Ну, извлёк из кармана десяток голубей… И что такого?! Они так привыкли к компьютерным играм, что воспринимают уже и ловкость рук за компьютерные эффекты! Да и я сам, как и мои фокусы, представляю для них интереса гораздо меньше, чем какая-нибудь трёхмерная голограмма!..

Мы присели на древнюю лавчонку у моего старенького дома. Осенние цветы весело пританцовывали на ветру. Солнце играло их крошечными сиреневыми лепестками.

— Эх, — вздохнул я. — Куда катится мир!.. Мы в своё время истории про Гарри Гудини слушали, рты разинув! На Игоря Кио всем классом ходили! Амаяка Акопяна любили, как родного дядю! Программу с Дэвидом Копперфильдом всегда с нетерпением ждали! 

— Да… Хорошее было время, — качнул головой мой друг. — Какое-то живое, верой в волшебство наполненное. Хотя и менее сытое. А сейчас бешеное. И сказки то уже не читают. Не интересно им. С самого рождения в интернете сидят. Вот и пресыщаются всем, чем нужно, чем не нужно. Не хотят они больше никаких иллюзий. Будто жизнь без волшебства не самая глупая иллюзия…

Я заглянул в глаза другу. В них поблёскивали слёзы. Он снова печально вздохнул, снял с головы свой большой чёрный цилиндр и достал из него белого кролика.

— Беги, дружок, — сказал фокусник, отпуская его на волю. — Наша песенка спета.

Потом он распахнул плащ и выпустил в небо пару десятков голубей.

— Летите и вы! — воскликнул он. — Все сказки когда-нибудь кончаются!

— А ты не торопишься? — спросил я у друга. — Может, всё изменится?..

Старый фокусник отрешённо покачал головой. 

— Нет, уже не в моей жизни, — произнёс он, грустно улыбнувшись. — Может быть, в следующей… Прощай!

И, взмахнув волшебной палочкой, он растворился в воздухе. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *