Восстановление доверия

Поэтому для них крайне важно сначала восстановить это доверие, суметь почувствовать опору в Других людях. Только получив такой опыт надежной опоры, они смогут идти дальше в свои тяжелые переживания, которых у них обычно накапливается очень много. Эти переживания пугают так сильно именно потому, что нет веры в то, что человека поддержат, когда он с ними столкнется. Что все будет как раньше, и поэтому бессмысленно даже пытаться.

В итоге возникает неразрешимая ситуация. С одной стороны, в этих погребенных переживаниях хранится очень много жизненной силы, и человеческая сущность, стремясь к целостности, желает извлечь их оттуда. С другой стороны, человек боится не справиться с наплывом этих переживаний.

Когда такой человек приходит в терапию, он уже скорее всего сильно устал от такого положения вещей, но, тем не менее, крайне важно не торопиться переходить к проживанию чувств, а поработать сначала над восстановлением доверия. Главная задача здесь — не прожить как можно быстрее все непрожитое, а получить новый опыт. В данном случае новый опыт — это опыт того, что человек может опираться на Другого и доверять ему в достаточной степени. Это уже огромный шаг и, пожалуй, главная задача терапии в подобных случаях.

Подписывайтесь на меня в Facebook и Instagram, чтобы не пропустить новые материалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *