Я хочу на Новый год (список прилагается)

Говорят, под Новый год 

Всё всегда сбывается,

Даже то, что целый год

Сбыть не получается.

Народная мудрость.

Новый год на носу! Пора уносить ноги, включать мозги, заказывать хорошее настроение!

Заработались, забыли? Тогда мы идём к вам!  


Средний россиянин (статистика)готов вытащить из кошелька (у кого он есть) на подготовку Нового года ( без учёта трат на весьма продолжительные зимние каникулы и Рождество) около  пятнадцати тысяч рублей (наверно тем, у кого пособие или пенсия восемь тысяч рублей, компенсируют недостачу. Потом догонят и добавят парочку новых платежей). 

Из этих сумм порядка пяти тысяч рублей (тридцать процентов) будет потрачено на ненужные замечательные подарки.

Среднестатистический житель страны будет счастлив отдать последние гроши в заботливые руки ненасытных корпораций. 

Понятно, что статистика — дама лицемерная, имеющая склонность к изощрённой дипломатии, поэтому в ней учитывается желание правительства распустить красивый павлиний хвост и наша неубиваемая вера в чудеса. 

Реальность не так красива. Половине населения тратить нечего, но это неважно: займи, но выпей! Значит, гульнём не по детски и станем ещё беднее. 

После праздников нас ожидает продолжительное похмелье, нищета и депрессия, но это потом. Сейчас во что бы то ни стало нужно купить подарки , накрыть нереально шикарный стол, удивить всех. 

Нельзя  ударить лицом в грязь. Не по-нашенски это. 

Ничего не поделаешь — традиция. Бессмысленная, беспощадная, агрессивно навязанная извне. Но мы же взрослые люди — преодолеем. 

Праздник к нам приходит! 

Самый продолжительный, самый яркий, самый желанный, поистине волшебный.

Не верите? Включите телевизор!

Говорят, что в Новый год цены улетают за подарками. Их место заменяют сумасшедшие скидки. Иногда сто процентов и больше.


Вы наверно слышали про отрицательные процентные ставки по кредитам, кэшбэк и прочую новогоднюю малину. 


Ответственно заявляю — брешут. Дешевеет только Доширак на наших многострадальных ушах. Но это так, к слову пришлось. Не к Новому году будь сказано. 

Всё-равно никто не поверит.

Мы же знаем, что у мужчины только две новогодние ролиДед Мороз и Северный Олень с развесистыми как клюква рогами. Но вначале и в конце все мужики олени.

По поводу желания собрать все до единой скидки начинается шумная суета, шикарно-бестолковая замануха, идею которой внедряют в наши замороченные головы весьма агрессивно, вместе с фейерверками по цене одноместного самолёта, ёлочными украшениями из пластмассового богемского стекла, поддельными сувенирами и ювелирными украшениями, дорогим контрафактным бухлом сомнительного качества и одноразовой мишурой.

Магазины и корпорации перед праздником все силы бросают на изобретательное нагнетание нездорового потребительского психоза: создают особое романтическое настроение с помощью агрессивной рекламы, обилия украшений и мушуры, специально подобранных музыкальных композиций, усиливающих великолепие фестивальных завлекалочек, вызывающих бурный аппетит и беспричинную эйфорию запахов. 

Чёрные пятницы, акции, магия хитроумных  скидок, дегустации, рекламные буклеты, копеечные подарки от Дедов Морозов, от обилия которых пестрит в глазах.

Психологическая атмосфера действует даже на самых стойких. В магазинах царит хаос, на дорогах пробки. Месяц массового шоппинга выносит мозг и разгружает наши кошельки.

Около шестидесяти процентов подарочных средств будет истрачено на интригующие, но бессмысленные игрушки, сувениры и приколы, которые продают на каждом шагу. 

Опьянение от приобретениея хлама, ещё тот кайф! Чего по пьяни не сделаешь!

Помню, однажды мне подарили восемь совершенно одинаковых безделушек и пять коробок совершено несъедобных конфет ассорти.

Сметать с полок залежалый хлам стало доброй традицией. Какие деньги извлекают из  новогодней символики вовсе не поддаётся подсчёту.

Санта-Клаусы и их колпаки раскупаются как горячие пирожки. На ура идут свитера и футболки с оленями, пижамы в снежинках, семейные трусы со снеговиками, ароматические свечи с блёстками,  и прочий новогодний бред сумасшедших дизайнеров.

Особым спросом пользуется светящаяся  упаковка и пластиковые пакеты с новогодней надписью, один по цене трёх. Заверни в блестящую бумагу разделочную доску, молоток или скалку, положи в брендовый пакетик, получится шикарный презент. Жена будет в восторге: будет чем адекватно ответить.

Ассортимент ярких и блестящих, но совершенно ненужных безделушек, огромен. Подарки везде, даже там, где их быть не может. Глаза разбегаются от изобилия. Хочется купить то и это. Для мамы, братика, любимой тёти, учительницы, подруги…

Рассуждать некогда.

Корзины, бездумно заполненные аляповатой мишурой, килограммами фальшивых деликатесов , соевых сладостей, поддельных драгоценностей и непонятного происхождения сувениров красиво проплывают по супермаркетам в сторону касс. 

На цену, многократно завышенную к празднику, смотреть не принято. В надпись акция и скидку в сто пятьдесят процентов верят безоговорочно.

Что с того, что такую же вещицу можно купить после Нового года вполовину дешевле? Нам ли быть в печали? 

Куй железо, пока горячо! Обвал цен! Время нескромных предложений! 

Адреналин, спортивный азарт, золотая лихорадка. Наполните жизнь вдохновением! 

Праздничные чеки неоправданно велики. На то и Новый год, чтобы почувствовать себя волшебником и немножко ребёнком. Однажды живём!

Чтобы кого-нибудь не пропустить, не забыть чьё-то заветное желание, заранее, иногда за полгода, составляются списки. 

Дети и женщины пишут письма Деду Морозу, но не несут их на почту, передают в из рук в руки мужьям и папам, которые будут землю копытами рыть, из шкуры выпрыгивать, но исполнят заветные желания во что бы то ни стало.Хорошо, если мечты у человека скромные, например шоколадка и фломастеры, а если…

Кто-то мечтает найти под ёлкой авто бизнес класса, бриллиантовое колье или турне по Европе. 

Чаще всего мнение человека, которому что-то дарят, не учитывается совсем, по принципу —главное не подарок, а внимание. 

Сувениры дорого стоят, но не имеют потребительской ценности. Они бесполезны, иногда приносят неприятности: например дорогая парфюмерия, требующая тонкого индивидуального подбора и знания вкусовых предпочтений.

Каждый второй с сожалением и горечью подумает: лучше бы…

Ребёнок грезит о планшете или дракончике, а ему преподносят пижаму и конфеты. Женщина ждёт подарочную карту в магазин женской одежды, получает утюг и сковороду. Про бритвенные станки, наборы носков и трусы, разукрашенные мышками и снеговиками, молчу.

Нет никакой нужды  одаривать всех. От частого употребления самого изысканного деликатеса появляется оскомина, неприятное послевкусие.

Подарок, не просто памятный предмет, символизирующий любовь и уважение, это диалог с важным смыслом. 

Вам не приходило в голову, что небрежно выбранным подарком можно разозлить, оскорбить, обидеть, унизить?

«Подарки со смыслом, нередко несут в себе негативный подтекст , скрытые манипуляции, прямые угрозы, иронию, неприличные или двусмысленные знаки внимания.

Праздник —культурное или сакральное событие. Он не может длиться половину месяца. 

Начиная с вечера тридцать первого декабря страна похожа на территорию поражения после ядерной войны. Мёртвая тишина повсеместно. 

Население ест икру и  разворачивает подарки.

Уже ночью появляются первые жертвы: с ожогами, травмами, отравлениями, обморожениями.

После праздников ненужный новогодний подарочный хлам способен превратится в проблему: зачем подарено это пошлое безвкусие, как от него избавиться? 

Добавьте к этому неприятное ощущение от пустого кошелька.

Мусорные контейнеры и кладовки в квартирах под завязку забьют одноразовым китайским ширпотребом как только протрезвеют. Более менее приличные сувениры будут пылиться в глубине антресолей или переставляться с места на место до подходящего случая или следующего Нового года. 

Кое-кто может через пару лет получить подаренный кому-то сувенир обратно. Говорят, что через шесть дружеских рукопожатий коробка Рафаэлло с поздравительственной надписью возвращается к хозяину. Но это непроверенный факт.

Рачительные хозяйки красиво упакуют безделушки сразу же после праздника, чтобы не тратиться в следующем году, ироничные и весёлые подпишут упаковки, чтобы не забыть, кому потом их отдаривать.

 Дерьмовые подарки, бухло, оливье и напрасно потраченные деньги обмену и возврату не подлежат. А Новый год никуда от нас не денется: всё равно наступит. С подарками или без них, не важно.

Хорошее настроение от них не зависит.

Праздник может закончиться как угодно, по традиции так:

Короче, с наступающим Новым годом! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *