Запомни счастья миг


   Не поверите ни за что, это случайный снимок стаи скворцов. Есть ли в этом проявлении жизни смысл?

   А в жизни отдельного человека? Ведь нам хочется, чтобы явление человека на Земле выглядело сакральным. 

   За деньги можно купить дом, но нельзя наполнить его смыслом, значением, содержанием, пользой, ценностью. Невозможно раскрасить это пространство простым человеческим счастьем.

   Ребёнок, войдя в мир через ворота любви, во всём окружающем видит смысл. Его невозможно обмануть. До поры. Он всегда счастлив, пока взрослым не удастся убедить его в обратном. Но они постараются. Жить в социуме нельзя по собственным правилам и лекалам. 

    Смысл тебе обязательно объяснят, внушат, вдолбят. Ты же полноценный член социума, потому обязан подчиняться воле большинства.

    Чем старше человек, тем меньше у него остаётся тонкой духовной субстанции, которая и является смыслом сущего. Бессмысленным со временем становится буквально всё: идеалы, любовь. семья.

    Несмотря на то, что жизнь у всех разная, рано или поздно каждый задаёт самому себе, окружающим или обществу в целом вопросы о смысле жизни. Ответов и мнений множество. Нелепых, бездоказательных.

    Вынужден вас расстроить: жизнь, хоть с маленькой буквы, хоть с большой, сама по себе смысла не имеет, тем боле для отдельного человека. Слишком мала величина.

    Кроме того, что нам щедро отпущены несколько десятков лет, чтобы всю эту жестокую безысходность увидеть, осознать и потихоньку привыкнуть к мысли, что рано или поздно никого из нас не будет. 

    Скорее всего конечна жизнь человечества в целом и Планеты Земля в частности.

Но ведь это совсем не означает того, что нужно на всё наплевать, раз итог очевиден. 

    Для кого-то, конечно, и уход из жизни окажется решением сакрального вопроса, но большинство хочет жить долго и по возможности счастливо, чем мы и занимаемся с разной степенью эффективности, создавая этот самый смысл собственными усилиями. Или не делая этого.

    Попытки же объяснить несправедливый для человека характер мироустройства приводит к созданию абсурдных религий, которых насочиняли и внедрили в коммерческий оборот великое множество. 

    Среди них нет ни одной, имеющей хоть какой-то здравый смысл. Напротив, они лишают нас последних крупиц надежды, подменяя объективное субъективным.

    Большинству, знать о том, что где-то кто-то большой и мудрый всем рулит, вполне достаточно, чтобы не переживать за наличие этому адекватных объяснений.

    Впрочем, я не о религии намерен говорить. Она меня по большому счету не очень трогает. 

    Если кому-то так легче структурировать ощущение себя в мире и мира в себе, значит не всё плохо. Пусть каждый занимается тем, что даёт ему реальный повод или же иллюзию защищённости, значимости, исключительности и причастности к чему-то большому,  великому.

   Знать, что на том свете воздастся по заслугам, наверно лучше, чем страдать и маяться от знания страшной и жестокой истины. Но это личное предпочтение.

   Считается, для того, чтобы обрести смысл жизни, нужно непременно что-то особенное найти: дар, талант, просветление, свободу, независимость, популярность, могущество, богатство, чувствительность, индивидуальность, гармонию, стабильность, известность, веру, святость, мощь, значимость, мудрость, привлекательность, здоровье, бессмертие, любовь, счастье.

    Ещё лучше иметь всё, всё сразу, всё сразу сейчас и всё сразу сейчас бесплатно. Это идеал смысла.

    Список необходимого для обретения смыслового наполнения можно продолжать и продолжать. 

    Предположим, лично вы его нашли. Что дальше? Понесли всё это на склад, заперли на сорок замков, поставили сигнализацию? Украдут. Чужое счастье глаза застит. Никто не позволит вам жить лучше, чем обозначено социальной планкой.

    Берём для иллюстрации среднестатистической судьбы обычного человека такую ситуацию: жизнь не сложилась, накопила со временем ошибок и изъянов. Так происходит у большинства.

    Поначалу вроде ничего было: родители хорошие, наследственность, дай бог каждому, местность, где родился и жил, замечательная, достаток, ловкость и изворотливость изрядные. Любознательность, трудолюбие, желание процветать, приспосабливаться, расти и развиваться — всё на месте, в нужном количестве.

    Школа, институт, любовь, свадьба, профессия, работа шикарная, жена прелесть, квартира, дача, детишек двое, ангелочки. Живи. не хочу.

    А потом, пошло-поехало: возраст к сорока, здоровье ни к чёрту, жена-стерва, заела окончательно, любовница бросила, старость подступает; на работе бардак, начальник скотина, денег нет и не будет. 

    Всё разваливается к чёртовой матери, в том числе квартира, а ремонтировать не на что. Дети  оглоеды конченные. Неблагодарные, эгоистичные, заносчивые, жадные и бессердечные. Какой смысл в такой жизни?

    Пробовал лотерейные билеты покупать — лажа. Кредит взял — отдавать нечем. С работы,  не сегодня, так завтра, выгонят. Водку и ту не укусишь. Даже бутылки теперь собирать бессмысленно. И уйти некуда. Это жизнь?

    Идёт мужичок-бедолага по лесной тропинке к заброшенному озеру. В кармане кусок стропы, чтобы уверенно повеситься, не сорваться. Нет, нет другого выхода. Нет!

    И что он видит! Вам такое счастье не приснится: лежит на обочине кучка денег. Приличная. Можно сказать большая. Очень даже немаленькая аккуратная стопочка купюр.

    Оглянулся бедолага, нет никого. Видно Бог послал. 

    Схватил рублики, засунул запазуху. Бугор на животе от нежданной наличности оттопыривается, денежки хрустят. Зашёл в лес подальше, подсчитал и заплакал: не хватает!

    Вся печалька в том, что сколько ни обрети, ни добудь халявного богатства, ни укради, мечты и зависть быстрее твоих возможностей бегут, торопятся не успеть за беспощадными в своей неприглядности мыслями. Оттого, что мешок желаний не имеет дна. Обрести столько, чтобы хватило, не-воз-мож-но.

    Поманила судьба-злодейка сладким пряником, словно сказочный мираж в пустыне, как свет в конце тоннеля, как химера-искусительница, обещающая вечную жизнь, да тут же и обманула, подсунув вместо полновесного вагона добра жалкую пригоршню в мелкой монете.

    А раз судьба с ним так, то и он тоже… Покутил недельку-другую, пропил куш, идёт опять вешаться.            Тут ему голос из пустоты: жизнь-то, парень, хорошая штука.

— Кто бы спорил, когда есть на что, впереди всё размеренно, стабильно и гладко.

— На рыбалку бы лучше сходил, в баньку, жену расцеловал-обрадовал, успокоил, работу приличную нашёл. Глядишь, всё наладится.

— Пробовал, не помогает. Нет в жизни счастья. И смысла нет. Совсем.

— Тогда да, тогда только вешаться остаётся. Но ведь и в этом нет смысла. Кому хуже-то сделаешь?

— Как так?

— Найти и получить смысл в готовом виде невозможно. Он начинается с мысли и заканчивается действием. От ленивого и нерадивого главное всегда ускользает. Счастье мало добыть, им нужно заниматься. Каждую минуту, день и ночь. Иначе оно засыхает, как дерево в знойной пустыне.

— И что теперь?

— Никто не знает. Жить можно по-разному. Совсем безгрешно, но безрадостно, не задумываясь ни о чём, кроме жизни после жизни. Только рано или поздно поймешь, что бесценное время, отпущенное тебе, потратил зря. Или покуролесить, делая несчастными всех подряд, что ничуть не лучше. А можно развиваться и расти, получая удовольствие, радуясь вкусу жизни, делясь со всеми. Выбирай. Повеситься, тоже выход.

— Ну, уж, нет. Пойду лучше для начала жену поцелую. Может, простит?

— И сядешь ей на шею?


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *