Здесь можно одеться на 500 рублей

В Петербурге уже много лет существует блошиный рынок, который местные зовут «Уделкой» ( в честь станции метро Удельная, где он и обосновался много лет назад).

Его несколько раз пытались закрыть, но вопреки всему барахолка по-прежнему живет и здравствует, одновременно находясь в десятке must-see мест для туристов.

Торговые ряды начинаются китайским ширпотребом, после которого на несколько метров вперед раскидывается настоящий секонд-хэнд из всех возможных на свете товаров.

Без шуток.

Вчера мы нашли здесь кожаное седло внушительных размеров, которое, непонятно зачем, но обязательно купит себе какой-нибудь городской сумасшедший.

Серебряные ложки, советские значки, марки, монеты разных стран, старые фотки, новогодние игрушки, склянки, пробирки, фуражки, различные подстаканники и миллионы шмоток за реальное копье, которые здесь разлетаются как пирожки.

В свое время тут одевались мои друзья-неформалы, которые в куче тряпья могли найти себе «кучерявый лук», потратив на него всего 500 рублей.

Хотите для антуража старенький абажур? Никаких проблем? А, может быть, кислотный лыжный костюм советских времен? Вэлком!

Здесь реально есть буквально все: тетрисы, тамагочи, дедушкины очки, солонки 19-го века, дореволюционные пальто, шляпки, игрушки неизвестно какого года.

Вчера я нашла даже покусанные кем-то бублик, который тут продается за символические 100 рублей.

«Эхо войны» здесь слышится из каждой палатки: каски, мины, ложки посуда, даже украшения, которые продавцы самостоятельно откапывают на полях боя.

Кстати, когда-то в «Вечернем Урганте» был шоппинг-челлендж, где Ваня одевает солиста группы «Шляпники» в элегантные и, что самое важное, роскошные шмотки. Тут вам и ботинки, и костюмы, и шапки, и рукавицы, и кожаные портфели времен «блокадного Ленинграда». Говорю же, буквально всё!

Тем, кто не привык к такой экстремальной покупке вещей, будет сложно. Примерка осуществляется на картонке, прямо как в 90-х, даже зимой, но, чего не сделаешь ради красотищи, правда?

Помимо одежды, посуды и аксессуаров, здесь продается и техника. Так, например, если у вас сломался кран, поставленный еще до формирования цивилизации, тут вы точно сможете отыскать к нему запчасти, или, возможно, найдете такой же, но в хорошем состоянии.

Это одновременно и рынок, и настоящий музей, способный за одну минуту перенести в прошлое, чтобы еще раз взглянуть на канувшую в лето эпоху непростого времени.

С продавцом Артуром, некогда давшим интервью для «Зе Вилладж», я тоже вчера познакомилась.

«Мы здесь уже около десяти лет. До этого я ходил сюда как покупатель: приобретал вещи для интерьера, винтажную одежду, предметы коллекционирования. Я собираю все, что связано с Маяковским (люблю поэзию): бюсты, значки, прижизненные издания книг и тому подобное. У меня дома очень большая коллекция.

Здесь нас двое — я и мой товарищ, продаем все что угодно: от предметов коллекционирования до предметов быта. Бывает, продаем старую бытовую и фототехнику, иконы. Самый дорогой товар — спутник СССР «Салют-ДОС 23/5», 1968 год. Стоит 6,3 миллиона рублей. Откуда он у нас? Пусть это останется тайной».

Именно в его лавочке продается внушительная коллекция мензурок, ложек и советских фоток.

В последнее время покупателей становится чуть меньше, как отмечают продавцы.

Дабы поддержать дух времени, приобрела себе старенький браслетик с крестом, которые уже много лет коллекционирую.

Обошелся он мне в смешные (по моим меркам) 350 рублей.

Друзья мои обзавелись серебряными подносами, фарфоровым кувшином, парой ложечек, большим старинным ковром за 1500 рублей и футболкой с Папой Римским.

А вы здесь бывали?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *