ЖЕНЩИНА-НЕЧЕЛОВЕК

Уже на третий месяц нашей семейной жизни я заподозрил, что с ней что-то не то. Но что именно?.. Этого я понять не мог.Но вот, однажды ночью, во время нашего очередного совместного сна, я  случайно нащупал на поверхности её спины одну странную особенность,  каких у нормальных людей быть просто не может.

Она лежала на животе и сладко посапывала. Возможно, ей снились цветочки и  бабочки. Моя рука находилась у неё на пояснице. Я хотел перевернуться  на другой бок и тут, убирая руку, ощутил под ладонью что-то твёрдое и  круглое. Ощупав эту странность, я нечаянно нажал на неё, и… Щёлк!..  услышал непонятный, напугавший меня щелчок! В то же мгновение моя жена  перестала издавать посапывающие звуки.

Вскочив с кровати, я включил свет. Жена лежала молча и неподвижно. Я дотронулся до её плеча. Потряс… Ноль эмоций.

 Страх мой усиливался. Что же это может быть?! 

Трясущейся от волнение рукой, я снова нащупал на её спине это…  твёрдое, закруглённое и выпуклое. Нажал. Опять раздался звук щелчка и…  О, чудо!.. Она включилась! 

— Ты чего не спишь, милый? — спросила она меня, полусонным голосом. — И свет… зачем-то включил…

 Ответить я ей ничего не смог (переволновался), да она и не настаивала на  ответе. Закрыв глаза, жена снова провалилась в сладкий сон. Будто  ничего и не произошло! 

Выключив свет, я лёг на своё место. Сон мой был окончательно разбит. Я лежал и думал:

 «Что же это такое? Неужели… Неужели моя жена… Неужели моя жена?.. Нет,  этого не может быть! Так не бывает!.. Наверное, это просто какая-то  сонная артерия… Но, нет!.. Какая ещё сонная артерия на спине?.. Фу-у!  Кажется я схожу с ума!»

Признаться, мне было страшно даже думать об этом!

 Но другого вывода быть не могло. Как бы я не пытался уверить себя в том,  что всё это мне только почудилось, у меня ничего не получалось. Жуткая  мысль стучала в моих висках страшным эхом! И взрывалась в моём  воображении ядерными буквами… Моя жена… Моя жена… Р О Б О Т ?

Наутро нас, как положено, разбудил будильник. Мы стали собираться на работу, завтракать…

 Я был задумчив.

 — Ты сегодня что-то невесёлый, — сказала мне жена.

 — Да нет, всё в порядке, — улыбнулся я. — Просто не выспался.

 Подойдя к жене, я нежно обнял её за талию… осторожно нащупал, и… специально нажал на кнопку выключения!

В следующее мгновение она «зависла» с глупой улыбкой на лице.

 «Да уж, — подумал я. — И почему именно мне попалась женщина-робот?»

 Я взял телефон жены, нашёл в телефонной книжке номер тёщи и позвонил.

— Доченька, здравствуй! — услышал я в телефонной трубке.

 — Извините, Марья Степановна, — сказал я строгим голосом. — Но это не Лиза. Это я — ваш зять Петя.

 — Петя?.. А где Лиза? — испугалась тёща. — С ней что-нибудь…

 — Да нет, — поспешил я успокоить Марью Степановну. — С Лизой всё в  порядке. Только… Вы не пугайтесь!.. Я тут случайно узнал, что она…  робот.

 — Ох, — услышал я вздох облегчения в трубке. — Ну слава богу! А то уж я  подумала что-то серьёзное!.. Ты, Петя, не пугайся. Присядь и успокойся. А  мы с Фёдором Гаврилычем сейчас приедем.

 И повесила трубку. 

Моя жена-робот продолжала стоять неподвижно с застывшей на лице улыбкой.  Выглядела она как самый настоящий манекен в магазине женской одежды.

 Заранее открыв замок входной двери, я ждал приезда её родителей. Жили они недалеко и должны были с минуты на минуту приехать. 

«Как всё это странно, — думал я машинально. — Ещё совсем недавно я,  казалось, был без ума от неё, а сейчас… Сейчас передо мной стоит  неподвижный манекен!.. Конечно, можно включить её в любую секунду, как и  выключить. И, несомненно, в этом тоже есть свои преимущества… Но…  ёлки-палки!.. Жить с роботом!..»

Звонок в дверь отвлёк меня от моих спутанных мыслей.

 — Открыто! — крикнул я.

 И в комнату вошла… наша соседка!

 Её то я совсем не ждал!..

— Ой! — воскликнула соседка испуганно, едва заметив мою неподвижную жену. — Что это с Лизой?!

 Мне срочно нужно было что-то придумать.

 — Хм, — усмехнулся я. — Правда похожа?.. Значит не зря купил!

 — Но?..

 — Да-да, похожа! Даже очень! — широко растягивал я улыбку. —  Представляешь, захожу вчера в магазин, а там манекен стоит… Ну точная  копия моей Лизы! Еле уломал директора продать мне это чудо!

 — Хи-хи, — хихикнула удивлённая соседка, разглядывая «манекена». — Ну до  чего же на нашу Лизоньку похож!.. А где она, кстати? А то я поговорить с  ней хотела.

 — Скоро придёт, — заверил я, продолжая улыбаться. — Эх, смотрю и никак  не налюбуюсь!.. Хотим этого манекена её родителям подарить! Пусть на  даче поставят, вместо пугала!

 — Хи-хи, — снова хихикнула соседка. — Ну ты скажешь! Такую красоту  вместо пугала!.. Ладно, пойду. Передай ей, что я заходила. Пусть  заглянет ко мне вечерком.

 — Хорошо, — сказал я, закрывая за ней дверь на замок. — Передам, как придёт.

«Да, чуть не вляпался! — подумал я. — Интересно, она поверила?.. Надо быть осторожней!»

Тут в дверь снова позвонили. Я посмотрел в глазок. 

 На этот раз в гости пожаловали те, кого я и ждал.

— Привет, зятёк! — улыбнулась, целуя меня в щёку, тёща.

 — Здравствуйте, Марья Степановна! — ответил я.

 — Ну какая я тебе Марья Степановна?! Говорила же, зови меня просто мама!

 Фёдор Гаврилыч крепко пожал мне руку и прошёл в зал, где словно памятник стояла его неподвижная дочь.

— Вот, собственно об этом я и хотел поговорить с вами, — указывая на Лизу, заявил я её родителям. — Присаживайтесь.

Марья Степановна и Фёдор Гаврилыч уселись на диван. Я расположился в кресле. 

— Что ж, — вздохнув, начал рассказывать мой тесть. — Когда-то давно я  познакомился с Машенькой (тут он кивнул в сторону моей тёщи) и мы  полюбили друг друга. В результате нашей обоюдной любви на свет появилась  Лизонька…

 — Всё это понятно, — нетерпеливо перебил я. — Но почему она робот?

 — Она не совсем робот. Она плод любви робота и человека, — сказала с печалью в голосе моя тёща.

 — Значит, Марья Степановна, — испугался я. — Вы!.. тоже робот?!

 — Нет, не она, — ответил Фёдор Гаврилыч. — Роботом оказался я.

Чтобы доказать мне это, тесть поднялся с дивана, попросил тёщу нажать на  его кнопку, находящуюся на пояснице, и, когда она это сделала,  неподвижно замер!  

 Я прислушался к его дыханию… Нет, не дышит!

 Тихонечко толкнул… Тесть грохнулся на диван, скатился на пол и остался лежать, как окаменевший.

Ну и семейка! Кошмар какой-то! 

— Да, зятёк. Мой муж, как однажды выяснилось, настоящий робот, —  улыбнулась Марья Степановна. — Но, честно сказать, в этом есть и свои  плюсы. Его всегда можно выключить! Например, идёт футбол по телевизору, а  тебе сериал хочется посмотреть какой-нибудь… Щёлк! И смотри себе на  здоровье! А потом включишь его и скажешь милым голосом, что он во время  матча уснул, он и поверит!

 — Но ведь это же… нечестно! — нахмурился я.

 — Да ладно тебе, зятёк! — усмехнулась тёща. — Ты лучше подумай, какие  перспективы тебе открываются с нашей доченькой! Начнёт она, например,  толстеть, так ты после шести вечера выключишь её — и всё! Футбол тоже…  захотел посмотреть, а она канючит… Щёлк!.. И смотри себе на здоровье!  Правда, здорово?!

Подняли мы тестя опять на ноги, чтобы не обижался на то, что я его свалил, и включили.

— Ну как? Теперь убедился? — спросил меня тесть, улыбаясь.

 — Да, — ответил я озадаченно. — Вы такой же робот, как и моя жена.

 — Ну, — пожал плечами Фёдор Гаврилыч. — Можно сказать и робот… Хотя, кто  его знает, что это за чудеса такие! Тумблер есть… А медики, слава  богу, ничего не замечают! Значит, если и роботы мы с дочкой, то очень  мастерски состряпанные!.. Кстати, мои родители были обыкновенные люди. А  эту кнопку Машенька обнаружила лишь десять лет назад!

— Дочка тогда в лагере была, — начала объяснять тёща. — А мы дачу как  раз купили… Ох и жаркое было лето! Федя в одних трусах картошку  окучивал. А я смотрю — оса ему на поясницу села! Тюкнула я её рукой…  Бац!..  и мимо!.. Оса то улетела… а Федя мой отключился.

 — Представляю, что вы испытали, — произнёс я сочувственно.

 — И не говори! — махнула рукой тёща. — Жуть да и только! Думала в кому  впал! Скорую хотела вызвать… Хорошо хоть телефона под рукой не  оказалось!..

 — Как же вы про кнопку догадались? — поинтересовался я.

 — Полдня проходила вокруг да около, — усмехнулась тёща. — И поплакать  успела и успокоиться. А успокоившись, взялась соображать. Вот и  сообразила, что своим ударом по пояснице его и выключила!.. Эх, зря  только, когда включила обратно, призналась ему во всём!

— Да уж, — вздохнул Фёдор Гаврилыч. — В неведении жить было проще, чем  когда узнал о себе такое… И ты, Петя, — обратился ко мне тесть, —  Лизоньке лучше ничего не рассказывай. И жить вам спокойнее будет.

Проводив родителей Лизы, я позвонил на работу и сказал, что попал в такую жуткую пробку, что сегодня уже точно не доеду.

 Нужно было всё хорошенько обдумать. Теперь мне предстояло научиться жить  с тем, что на меня свалилось. Надо было как-то переварить это в своей  голове.

«Да, конечно, — думал я. — Попал я в странную семейку… Но раз, как  говорит мой тесть, медицина ничего не заметила… Стоит ли мне особо  париться по поводу этой чёртовой кнопки?.. Пожалуй, будем жить как  жили!.. Зато, когда понадобится, я всегда смогу её выключить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *