Жуткий робот

Суть всей  его жизнедеятельности заключалась в том, чтобы поддерживать в должном  состоянии находящуюся внутри него самого микросхему и следить за  порядком, чётко прописанным в её древней программе.

 И Влас старался, как мог. Ведь роботы должны стараться!

Восседая за большим рабочим столом, вечный робот целыми днями и ночами  рисовал всё новые и новые схемы. Выстраивал алгоритмы, высчитывал,  плюсовал, умножал и ровнял. И всё только ради того, чтобы его микросхема  продолжала вести полнофункциональную работу по выстраиванию,  высчитыванию и уравнению.

 Влас был не самым главным роботом на Земле. Таких роботов кроме него  было ещё навалом. Все они точно также восседали за большими рабочими  столами и выстраивали алгоритмы. И тоже были запрограммированы на  определённые действия, касающиеся поддержания программы, микросхемы…  ну, в общем, поддержания их самих.

В программе у Власа были чёткие инструкции, чёткие линии, чёткая  математическая точность. И всё, что мешало ему в работе, это были… Люди!  

 О, да! На планете всё ещё были люди! Их было уже очень мало, но они ещё как-то держались.

 В приёмной у робота постоянно толпились эти несчастные пережитки  прошлого. Конечно, можно было бы уничтожить их всех в одно мгновение, но  в программе у Власа об этом, к сожалению, не говорилось.

 Программа почему-то требовала отдавать им должное. Возможно, потому что  когда-то давным-давно эти самые «пережитки» и запрограммировали Власа на  эту непонятную «добродетель».

— Впускай следующего! — говорил робот Влас роботу-секретарю.

 И перед большим рабочим столом появлялся очередной проситель. Вид его  был жалок. Человек — это живое существо, а в живом существе столько  всяких бактерий!

 — Мы хотим кушать, — изнемогая говорил очередной проситель. — Я и моя  бедная семья… Мы работаем, как проклятые, всё больше и больше, а еды  выдают всё меньше и меньше…

 — Ничего не знаю, — отвечал Влас. — В моей программе всё чётко  прописано. Вот. Чёрным по белому. «В день положено: белков — пять грамм,  жиров — пять грамм, углеводов — пять грамм». Не понимаю, почему вам не  хватает.

 — Но мы же не роботы! — уверял очередной проситель. — Мы работаем физически!.. Отдаём последнюю энергию!..

 — Можете зарядится электрическим током, —  предлагал робот. — В цеху есть розетка.

 — Дайте хотя бы воды! — умолял жалкий человечек.

 — Воды не положено, — строго отвечал робот Влас.

 И несчастный проситель, еле волоча ноги, шёл снова работать — добывать полезные ископаемые для плодотворной работы роботов. 

Увы, люди были уже совсем не нужны. Вид их вымирал. Да, когда-то давно  они выполнили важную для роботов миссию. Когда-то, создавая такого же  первого Власа, они мечтали, что жизнь их станет более чёткой… Чёткие  краски, чёткие линии, чёткие алгоритмы, чёткая математическая точность… и  полное бездушие.

Хорошо, что до этого далёкого будущего ещё так далеко!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *