Знаете, что самое сложное в материнстве?

Знаете, что самое сложное в материнстве? Перестать соответствовать ожиданиям.

✔ Собственным. Не бывает  идеальной мамы. Никогда ты не станешь идеальной мамой (идеальной женой, кстати, тоже). Выброси из головы глянцевую, навязанную маркетологами, картинку «идеальности» — просто живи без постоянного навязывания самой себе вины за несоответствие сомнительным идеалам, вложенным в твою голову извне.

✔ Ожиданиям родственников и от родственников. Не нужно судорожно выполнять указания мамы и свекрови, поддаваясь их авторитету или опыту и опасаясь обидеть. Во-первых, это их личный опыт и, зачастую, он безнадежно устарел. Во-вторых, им очень хочется быть значимыми, ведь в их головах тоже есть картинка — идеальной бабушки. А выше мы уже выяснили, что идеал — от лукавого.

✔ Ожидания мужа/отца ребенка. После рождения ребенка редкая счастливица соответствует ожиданиям  своего мужа. Он, обычно, знает о младенцах ещё меньше тебя и в его голове ещё более глянцевая картинка жизни с ребенком. У мужчины нет инстинкта отца. Просто нет и всё, не предусмотрено. Не включается послеродовой механизм гормональной перестройки — родов у него нет. Большинство даже отдаленно не представляют этот процесс и не стремятся. Не понимают они, да и им, собственно, ни к чему. Поэтому измученная родами и бешеной гормональной бурей жена — неожиданный сюрприз. Непонятный. Даже подкованные теорией, посещавшие какие-то занятия с беременной женой мужчины  не понимают как оно будет на самом деле. Мужчина ожидает Мадонну с младенцем, источающую вовне любовь и благолепие. Именно это ожидание он пытается проецировать на жену. Именно это так бесит молодую мать, в голове которой переключился тумблер «муж/ребенок». Центр мира сместился на ребенка. Муж ожидает иного,но получает огрызающуюся зомби с вопящим сгустком непрерывных проблем — центром ее нового мира. Но муж-то ожидает прибавления в семье на тех же ролях. Не замены ролей. Мужчина не ожидает, что смещение центра мира будет таким мгновенным и интенсивным. Все это  обратимо. Со временем все становится на свои места. Но происходит не сразу и требует совместных усилий и понимания происходящего. Поэтому, да, отсутствие ожиданий спасает психику у всех участников процесса.  

Отцом становится не каждый мужчина. Это такой же непростой и долгий путь, как становление матери.

Зато уже со вторым младенцем вовлеченный папа справляется мастерски: ведь он уже знает.  Ожидания — исчезают. Появляется безусловное принятие.

На самом деле, принятие ситуации и отпускание ожиданий — два столпа спокойного и счастливого родительства. Именно они «прокачивают» терпение. Помогают не сходить с ума, когда всё идёт не по плану. Позволяют сохранить отношения между парой и естественно включить в них новый аспект- ребенка. А детям позволяют взрослеть полноценно и правильно.

Всего-навсего нужно прекратить соответствовать ожиданиям и просто жить. Жизнь — очень простая штука, если не пытаться быть не собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *